
Le livre qui m’a inspiré cette recette est un guide initiatique autour d’une méthodologie japonaise de connaissance de soi.
Sauriez-vous en deviner le nom?
Réponse mardi prochain dans le prochain article 😉
: 4 pers
: 20 min
: 30 min
Ingrédients :
- Pour préparer le riz collant :
- 1.5 Verres de riz
- 1.5 Verres d’eau (même volume riz & eau)
- 1/4 Verre de Vinaigre de riz
- 1.5 cs de Sucre
- 1 cc de Sel

- Pour la garniture / décors (vous pouvez y mettre absolument ce que vous voulez, c’est juste une proposition) :
- Betterave + chèvre à tartiner
- Avocat écrasé + haricots rouges en conserve
- Mélange de sésame + algue nori

- Préparation du riz à sushi collant (pour les personnes sans cuiseur de riz…) :
- Rincer le riz plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau soit claire
- Verser riz rincé et les verres d’eau dans une casserole. Fermer avec un couvercle /!\ important de garder le couvercle bien fermé durant toute la cuisson pour garder la vapeur /!\
- Porter à ébullition à feu vif
- Laisser cuire 10 min à couvert à feu doux
- Laisser Reposer 10 min à couvert hors du feu
- Pendant la cuisson du riz, préparer le mélange de vinaigre :
- A feu doux dans une casserole, mélanger jusqu’à complète dissolution le vinaigre de riz, le sucre et le sel
- Laisser refroidir
- Verser sur le riz reposé (étape 1.5) et mélanger pour imbiber le riz. /!\ Mélangez doucement pour ne pas transformer votre riz en bouilli /!\
- En refroidissant, le riz deviendra collant 😉
- Préparer la boule onigiri (là ça devient technique les amis)
- Mon conseil : comme le riz est collant, préparez-vous un bol d’eau froide avec un peu de sel et de vinaigre de riz. En vous humidifiant les mains, cela évitera que le riz colle trop sur vos doigts.
- Prendre une grande poignée de riz et former une boule
- Creuser un puits dans la boule et y mettre la garniture de votre choix
- Refermer le trou avec un peu plus de riz
- Façonner l’onigiri en triangle (forme traditionnelle japonaise) ou en boule (si vous avez déjà super faim…)
- Il ne reste plus qu’à décorer l’onigiri avec l’algue Nori et les graines de sésame 😉
Pour le façonnage de la boule, je vous conseille de jeter un coup d’œil à cette excellente vidéo de YouCook (façonnage à la 2:20).