ONIGIRI

Une boule de riz collant à sushi, entouré d'alge nori. Des livres empilés en arrière plan

Le livre qui m’a inspiré cette recette est un guide initiatique autour d’une méthodologie japonaise de connaissance de soi.

Sauriez-vous en deviner le nom?

Réponse mardi prochain dans le prochain article 😉

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Ingrédients :

  • Pour préparer le riz collant :
    • 1.5 Verres de riz
    • 1.5 Verres d’eau (même volume riz & eau)
    • 1/4 Verre de Vinaigre de riz
    • 1.5 cs de Sucre
    • 1 cc de Sel
  • Pour la garniture / décors (vous pouvez y mettre absolument ce que vous voulez, c’est juste une proposition) :
    • Betterave + chèvre à tartiner
    • Avocat écrasé + haricots rouges en conserve
    • Mélange de sésame + algue nori

  • Préparation du riz à sushi collant (pour les personnes sans cuiseur de riz…) :
    1. Rincer le riz plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau soit claire
    2. Verser riz rincé et les verres d’eau dans une casserole. Fermer avec un couvercle /!\ important de garder le couvercle bien fermé durant toute la cuisson pour garder la vapeur /!\
    3. Porter à ébullition à feu vif
    4. Laisser cuire 10 min à couvert à feu doux
    5. Laisser Reposer 10 min à couvert hors du feu

  • Pendant la cuisson du riz, préparer le mélange de vinaigre :
    1. A feu doux dans une casserole, mélanger jusqu’à complète dissolution le vinaigre de riz, le sucre et le sel
    2. Laisser refroidir
    3. Verser sur le riz reposé (étape 1.5) et mélanger pour imbiber le riz. /!\ Mélangez doucement pour ne pas transformer votre riz en bouilli /!\
    4. En refroidissant, le riz deviendra collant 😉

  • Préparer la boule onigiri (là ça devient technique les amis)
    1. Mon conseil : comme le riz est collant, préparez-vous un bol d’eau froide avec un peu de sel et de vinaigre de riz. En vous humidifiant les mains, cela évitera que le riz colle trop sur vos doigts.
    2. Prendre une grande poignée de riz et former une boule
    3. Creuser un puits dans la boule et y mettre la garniture de votre choix
    4. Refermer le trou avec un peu plus de riz
    5. Façonner l’onigiri en triangle (forme traditionnelle japonaise) ou en boule (si vous avez déjà super faim…)
    6. Il ne reste plus qu’à décorer l’onigiri avec l’algue Nori et les graines de sésame 😉

Pour le façonnage de la boule, je vous conseille de jeter un coup d’œil à cette excellente vidéo de YouCook (façonnage à la 2:20).

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